Психологическая и психосоматическая саморегуляция на основе использования работы с образами

 

 

Белковский С.А., трансперсональный психолог,

г. Калуга

 

Исследования нейропсихологии и нейрофизиологии последних десятилетий показали, что психические представления, образы, эмоции и установки (attitudes) оказывают прямое и значительное воздействие не только на психологическое состояние человека, но и на его физиологические и соматические процессы (1)(3)(4). Психические субъективные содержания - образы, мысли (например, мысли об опасности) вызывают в нервной системе и далее - на организменном уровне -  ту же реакцию как и объективные ситуации того же содержания. Переживаемые образы разного рода  - как показали исследования в рамках биологической обратной связи, гипноза, медитативных состояний - воздействуют на уровень сердечных сокращений, кровяное давление, глубину и частоту дыхания, уровень потребления кислорода, ритмы и паттерны мозговых волн, электрические характеристики кожи, локальное капиллярное кровообращение, температуру, активность желудочно-кишечного тракта, уровень выделений, сексуальное возбуждение, уровень и выделение различных гормонов и нейротрансмиттеров в крови и функционирование иммунной системы. Решающим фактором здесь является то, что при использовании образности можно вызывать и стимулировать изменения телесных и нейрофизиологических функций обычно не подлежащих сознательному контролю.(4). Для этого используется фокусированное представление образов в состоянии психической релаксации.

Однако, положительный потенциал использования образов этим не ограничивается. Образы, образность - естественный язык большей части нашей нервной системы. (3)(4)

Работы нобелевского лауреата,  доктора Роджера Сперри и его коллег показали, что два полушария человеческого мозга мыслят различным образом и одновременно способны иметь независимое друг от друга мышление.(3). В несколько упрошенном виде суть этих различий следующая. Одно из полушарий мыслит логикой и словами, другое - образами и чувствами. У большинства людей левое полушарие ответственно за речь, письмо, понимание языка, мыслит логически и аналитически, идентифицирует себя с именем человека. Правое же полушарие мыслит картинами, образами, звуками, пространственными отношениями и чувствами, оно почти "молчаливо", однако обладает высокой разумностью и интуицией. Левое - анализирует, разделяет, а правое - синтезирует, объединяет. Левое - больше занято внешним миром, культурой, бизнесом, соглашениями, временем, а правое - более занято внутренним миром восприятий, эмоций, физиологии и формы. Главное различие между ними - в том, как каждое из них обрабатывает информацию. Левое полушарие обрабатывает информацию последовательно, одно за другим, в то время как правое - симультантно, все одновременно.

Способность правого полушария видеть все как бы с высоты птичьего полета, схватывать более широкий контекст события или проблемы, их связанность с целым позволяет увидеть истоки проблемы и ее решение.

Правое полушарие особо связано не только с образами, но и с эмоциями. Социальные и семейные взаимоотношения в значительной степени зависят от нашей способности правильно относиться к эмоциям и правильно их внутренне перерабатывать. Нам нет необходимости выражать внешне каждую переживаемую нами эмоцию. Но сильные, постоянные эмоции нуждаются в проработке, выражении и разрешении, т.к. их хроническое подавление и отрицание может привести к нервному и физиологическому дисбалансу и заболеванию.

Напряженные эмоциональные и внутренние конфликты могут быть обнаружены через образное "правополушарное" видение и разрешены через внутреннее образное проигрывание, манипулирование символами, представляющими данную проблему, конфликт. "Образность - это двухстороннее средство коммуникации между безмолвным бессознательным разумом и вербальным сознательным разумом. Она может использоваться как для прояснения причин, влияющих на здоровье личности, так и для фокусирования энергии, изменяющей эти причины" (М. Россман). (3)

Обобщенное описание процедуры работы с образами выглядит следующим образом. Вначале необходимо овладеть навыком глубокой релаксации, т.к. это - необходимый фундамент для фокусированной работы с образностью, где активизируется именно правое полушарие, а активность левого понижается. Сама релаксация может быть также значительно углублена использованием специальных образов (постепенный спуск по лестнице, представление  красивого тихого места и др.). Затем, в режиме "рецептивого воображения", мы наблюдаем образы, возникающие спонтанно в ответ на задаваемые вопросы о проблеме. После, в режиме "активного воображения" мы сообщаем нашему бессознательному в виде представления образов желаемый результат или цель. Важно, чтобы  во втором случае образ вызывал мощную эмоциональную позитивную реакцию.

При "рецептивном воображении" мы, после расслабления, фокусируем внимание на беспокоящем симптоме, дискомфорте (эмоциональном, психологическом или  телесном), или же на проблемной области тела, или же названии болезни, проблемы. Мы спокойно просим прийти образ, символически представляющий проблему или болезнь. Образ может быть совершенно любой. Мы принимаем его и внимательно подробно его изучаем. Что именно в этом образе говорит о данной проблеме, болезни, боли?  Мы также можем здесь использовать образ "внутреннего советчика", "внутреннего мудреца", беседовать с ним, задавать вопросы. Таким образом мы можем прояснить причины, корни нашей проблемы.

Затем мы просим проявиться образ, представляющий исцеление или разрешение проблемы. Или процесс перехода образа проблемы в образ здоровья. При этом важно отмечать любые изменения в эмоциональном настрое и ощущениях в теле. Полезно также иметь, так называемый, "образ здоровья", представляющий собой некое желаемое и возможное состояние телесного и психического благополучия.

Следует отметить, что все возникающие образы глубоко индивидуальны и личностно обусловлены. Образы могут быть визуальными, аудиальными, кинестетическими. Они могут быть анатомически реалистичными или символическими. Главное - они должны ощущаться как некоторое самостоятельное присутствие и вызывать сильный личностный отклик.

Работа с образами для решения внутренних психоэмоциональных и психосоматических проблем является эффективным и научно подтвержденным инструментом (1)(3)(4), и может использоваться как при работе психолога с клиентом, так для саморегуляции, личностного роста.

   

 

 

 

Литература:

1. К. и С. Саймонтон. Дж. Крейтон. Как снова стать здоровым. Ташкент: "Путь", 1995.

2. Н.Д. Линде. Медитативная психотерапия. М., 1994.

3. M. Rossman. Healing Yourself: A Step-by-Step Program for Better Health through Imagery. N.Y.,1989.

4. J. Achterberg. Imagery and Healing. Boston: Shambhala, 1985.

 

 

Hosted by uCoz