К вопросу о психологических причинах соматических заболеваний

 

 

Белковский С.А, психолог

 

Интенсивно развивающиеся с середины XX века направление психосоматической медицины, научные исследования связи физиологических процессов и психологических состояний и практические разработки многих направлений психотерапии убедительно показали, что в основе развития большинства физических заболеваний (и даже травм) лежат психологические причины.

Доктор психологии Серж Кинг пишет, что согласно недавним обзорам 3 из 4 заболеваний имеют психосоматическое происхождение.(2) А Институт Развития Здоровья (США) приводит обзор более 1300 научных исследований о воздействии сознания на иммунную систему и сердечно-сосудистые заболевания. (3)

Исследования нейропсихологии и нейрофизиологии последних десятилетий показали, что психические представления, образы, эмоции и установки оказывают прямое и значительное воздействие не только на психологическое состояние человека, но и на его физиологические и соматические процессы. Психические субъективные состояния, эмоции, образы, мысли (например, мысли об опасности) воздействуют на уровень сердечных сокращений, кровяное давление, глубину и частоту дыхания, уровень потребления кислорода, ритмы и паттерны мозговых волн, электрические характеристики кожи, локальное капиллярное кровообращение, температуру, активность желудочно-кишечного тракта, уровень выделений, сексуальное возбуждение, уровень и выделение различных гормонов и нейротрансмиттеров в крови и функционирование иммунной системы.

Исследования, проведенные  в Англии и США, обнаружили, что от 50 до 75% всех проблем при первичном обращении к врачу имеют эмоциональное, социальное или семейное происхождение, хотя они выражаются в виде боли или физического заболевания. (3)

Одной из наиболее распространенных причин заболеваний в наше время стал стресс.

Связь между переживанием стресса и болезнью настолько сильная, что можно прогнозировать возникновение болезни, основываясь на количестве стрессов в жизни человека. Обширные исследования, доказывающие, что эмоции могут вызывать болезнь, были проведены еще в 1920-х годах Гансом Селье из Пражского университета. (1)

Необходимо помнить, что эмоции - это не только психологические, но и физиологические, физические состояния, лежащие в основе огромного числа заболеваний и недугов. Многие врачи наблюдали, что если их пациенты переживали сильные эмоциональные расстройства, то наступало повышение частоты заболеваемости не только теми болезнями, которые обычно вызываются эмоциональным воздействием - язвой, высоким кровяным давлением, болезнями сердца, астмой, головными болями, болями в пояснице, раком, колитом, диабетом, артритом, экземой, гастритом, головокружением, хроническими воспалениями мочеполовой системы и т.п., но даже увеличивалось количество травм.

Доктор медицины Карл Саймонтон считает, что стрессовыми для человека являются все события, которые связаны с изменением наших привычек, отношений с людьми и собственной самооценки. Ими могут быть и положительные события, которые, однако, требуют углубленного самоанализа и могут вызвать неспровоцированный эмоциональный конфликт. Причиной этому является необходимость приспосабливаться к изменению независимо от того, является ли это изменение положительным или отрицательным. (1)

Доктор медицины Мартин Россман пишет, что более 3/4 людей, получивших серьезные физические заболевания, имели необычайно высокий уровень стресса за год до проявления болезни. (3)

Психологический стресс (особенно хронический) через сильные негативные чувства (отчаяние, депрессия) воздействует на лимбическую систему, изменяя активность гипоталамуса и гипофиза, ослабляет иммунную систему, приводит к гормональным нарушениям - все это вызывает  ослабленность организма и подверженность заболеваниям (включая рак).

Однако, не сами по себе события вызывают стресс, а именно характер психологической реакции человека на данное событие. "Большей частью процессы реагирования на стрессы жизни обычны и продиктованы нашей бессознательной верой в то, "кто мы", какими бы нам "следовало быть", чем "является и будет мир", и кем "являются и будут люди". Эти модели поведения образуют общую ориентацию личности или установку на отношение к жизни. Сейчас существует большое количество доказательств, что различные установки на отношение к жизни могут быть связаны с конкретными заболеваниями". (К. Саймонтон) (1). Следовательно, умение справляться с неизбежным стрессом жизни зависит от способности индивида и уровня его личностного развития. Характер же реакции человека определяется его убеждениями, установками относительно данного события или относительно себя. Не сами по себе вызываемые эмоции являются нездоровыми, но неспособность их выражать или принимать. Люди бессознательно выстраивают многослойные невротические защиты против сильных эмоций, но сильная эмоция все равно найдет способ выражения. Если она хронически отрицается или подавляется, она проявляет себя в виде боли или заболевания.

По мнению доктора психологии Сержа Кинга, именно внутренний конфликт убеждений, установок является причиной заболеваний. Поэтому недостаточно говорить лишь о подавленных эмоциях как о причинах болезни. Эмоции (гнев, зависть, тревожность, вина, депрессия и т.д.) - следствия убеждений. Чтобы предотвратить или излечить болезнь необходимо разобраться с убеждениями, лежащими в основе внутреннего конфликта.(2)

Таким образом ныне считается, что "органические" нарушения разного рода являются конечным результатом нарушений эмоциональных и ментальных.

Другими словами, сознание, тело и  эмоции являются единой системой - изменение одного приводит к изменению другого.(1) 

 

 

Литература

 

1. К. и С. Саймонтон. Как снова стать здоровым. Ташкент: "Путь", 1995.

2. Serge King. Imagineering for Health. Wheaton, 1991.

3. M.L. Rossman. Healing Yourself. N.Y., 1989.

 

Hosted by uCoz